Новая программа Минпромторга по поддержке экспорта

Минпромторг в лице Дениса Мантурова на заседании под председательством премьера Дмитрия Медведева представил программу поддержки экспорта.

Указанная программа предполагает концентрацию поддерживающих мероприятий на четырех отраслях: автомобилестроение, железнодорожное и сельскохозяйственное машиностроение, а также гражданское авиастроение.

По словам Министра в планах увеличить скорость роста экспорта продукции указанных отраслей на семь процентов в год. При этом важно понимать, что поддержка экспортирующих российских производителей окажет содействие и другим предприятиям реального сектора, например отечественным заводам по выпуску станков, так как для обеспечения роста объема экспорта необходимо модернизировать производства и повышать эффективность труда (например, за счет включения в производственный цикл обработку на высокотехнологичных станках с числовым программным управлением).

В качестве мер поддержки программа содержит целый ряд мероприятий как финансового, так и неденежного стимулирования. В целом, Минпромторг планирует потратить на реализацию программы около 100 млрд рублей за несколько лет.